En la publicación anterior explicamos, que era una cerveza ale. pero, ahora nos preguntamos; ¿que pasa con las cervezas lager?
Las cervezas Lager son
todas aquellas cervezas de baja fermentación; es decir, es la cerveza
fermentada con una levadura que trabaja a baja temperatura en la parte
baja del tanque a la que se deja madurar a una temperatura cercana a los
cero grados durante un periodo de dos a seis meses, dependiendo del
carácter que se quiera dar a la cerveza. Además del tiempo de
maduración, otras características como la densidad del mosto, las
mezclas de malta, el lúpulo utilizado y formas específicas de
elaboración determinarán las características de los distintos estilos
de lager, como las Pilsen, Munich, Viena, Dotmunder, Bock, Doppelbock y
Märzen. Actualmente es la forma más común de elaborar cerveza en todo
el mundo, siendo el estilo pilsen el más conocido.
El origen de las cervezas Lager se
remonta a mediados del siglo XIX gracias al desarrollo de la
refrigeración artificial y a la investigación de Pasteur para aislar un
cultivo de levadura que fermentara en la parte baja de los tanques y al
trabajo de varios cerveceros centroeuropeos. Señalar, que varios
siglos antes, los productores de cerveza de Baviera y Bohemia ya habían
observado que guardando la cerveza en cuevas muy frías o heladas, ésta
se conservaba y sin estropearse durante el verano, temporada en la que
no se podía elaborar debido al calor. Además, la levadura se hundía al
fondo de los tanques y continuaba transformando el azucar en alcohol
al terminar la fermentación. De ahí el origen del término lager, que
significa guardar o almacenar en alemán. Al almacenarse en la parte
inferior del recipiente, son a menudo reutilizadas. Las cervezas lager necesitan temperaturas más bajas, entre los 3 y 10 ºC (38 - 50 grados Fahrenheit).
De ahí la dificultad para el cervecero
artesanal y casero, debido al largo tiempo de maduración a bajas
temperaturas. También, en Lager comerciales, en general se agregan otros cereales como arroz o maiz (esto no quiere decir que no se haga en las Ale).
A partir de este almacenamiento
(lagerung en alemán) fueron seleccionadas naturalmente las levaduras
del fondo de las fermentaciones. Estas trabajan a temperaturas más
frías, de modo más lento, la producción de cerveza más atenuada, el
sabor más limpio, menos acentuado y afrutado que cervezas ales.
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